Вес стальной трубы

28 апреля 2018

Детальная информация о теоретическом весе стальных труб, переводе погонных метров в килограммы и тонны смотрите на страницах с таблицами веса конкретных типов труб (профильных, ВГП (водогазопроводных), электросварных, оцинкованных, бесшовных).

Вес стальных труб

ГОСТы позволяют изготовителям отходить от размеров в определенных границах. Например, для прямошовной трубы, диаметр которой составляет 1020 мм, отклонение толщины стенки может достигать 0,8 мм, как в сторону большей, так и в сторону меньшей толщины. И покупая трубу толщиной 11 мм, не удивляйтесь, что при реальном измерении она окажется трубой со стенками в 10 или 12 мм. Это необходимо учитывать при покупке труб, поскольку от такого параметра, как толщина стенок зависит вес трубы. Больше вес — больше цена.

При расчете цены учитывают теоретический вес, который рассчитывается по формуле:

Вес 1 погонного метра трубы = 0,02466 х Толщина стенки х (Диаметр — Толщина стенки).

Толщина стенки указывается в миллиметрах.

На практике расчет производится следующим образом: покупатель микрометром измеряет толщину труб. При загрузке рулеткой измеряют длину труб и затем, рассчитав теоретический вес 1 погонного метра умножают его на суммарную длину труб.

 

Смотрите также: Online-калькулятор расчета веса и длинны металлических труб в зависимости от марки стали, ее вида, толщины стенки и размеров.

Сколько весит 1 погонный метр металлической трубы? Как пересчитать количество погонных метров трубы определенного типа в килограммы и тонны?

Ответы на эти вопросы вы найдете в таблицах расчета веса труб. Таблицы теоретического веса стальных труб.