Виды, размеры, применение, хранение, транспортировка профильных труб

07 июля 2018

Виды, размеры, применение, хранение, транспортировка профильных труб

Профильные электросварные трубы производятся на специальных станах из стальной ленты с помощью электросварки. Существует несколько технологий производства подобных изделий, однако в целом процесс практически не отличается от производства круглых труб.

Производители различают квадратные и прямоугольные трубы. Прямоугольные в сечении имеют форму прямоугольника, а квадратные, соответственно, квадрата. Также в зависимости от особенностей эксплуатации изделий, трубы могут быть изготовлены из холоднокатаной или горячекатаной стали. В производстве обычно используются углеродистые и низкоуглеродистые марки стали.

Профильные трубы подразделяются на несколько групп:

  • Тонкостенные из холоднокатаной стали. Квадратные трубы обычно имеют размер от 10х10 до 40х40 мм, прямоугольные – от 12х10 до 60х40 мм. Толщина стенок изделий колеблется от 0,6 до 2 мм. Из таких труб, как правило, изготавливают каркасы, ножки и опоры для офисной и бытовой мебели. Подобные изделия подходят для сварки, нанесения гальванического покрытия и порошковой окраски.
  • Общего назначения из горячекатаной стали. Квадратные изделия могут иметь размеры 15х15 – 150х150 мм, прямоугольные – от 20х10 до 180х150 мм. Толщина стенок варьируется от 1,5 до 5 мм. Такие профили обычно применяются для производства заборов, дверей и различных металлоконструкций. Они хорошо подходят для сварки, оцинкования и водостойкой окраски. 
  • Замкнутые сварные. Прямоугольные изделия чаще всего имеют размер от 80х60 до 350х250 мм, квадратные – от 60х60 до 300х300 мм, а толщина стенок может составлять от 4 до 12 мм. Применяются такие трубы обычно в строительных конструкциях, например, при возведении складских и торговых комплексов, на фермах и т.д. Замкнутые профили отлично подходят для сварки, оцинкования и покраски водостойкими красками.

Виды профильных труб

Нередко производители труб предлагают покупателям профили немерной длины с не проваренными швами. Они не соответствуют ГОСТам, но могут быть использованы для создания небольших заборов. Стоят такие трубы дешевле более качественных аналогов.

Размеры и вес квадратной и прямоугольной профильной трубы

Смотрите:

ГОСТ’ы, ТУ, СТБ, стандарты — требования п условиям изготовления и эксплуатации профильных труб

Смотрите:

Хранение и транспортировка профильных труб

Профильные трубы упаковываются в пачки весом от 1 до 9 тонн. Для надежности связки могут быть перетянуты проволокой в нескольких местах. На каждую пачку обязательно наклеивается бирка, где указано сечение труб, толщина стенок, марка стали и другие параметры.

Если трубы изготовлены из холоднокатаной стали, их часто упаковывают в стальные короба, чтобы защитить от механических повреждений и вредных погодных условий. Хранение профильных труб осуществляется на открытых ровных площадках с твердым покрытием либо в отапливаемых помещениях.

Транспортировка труб осуществляется в открытых полувагонах или на автотранспорте с открытым кузовом. Тонкостенные изделия нельзя перевозить с обычными трубами, так как они могут повредиться.